Надёжная связь
на краю Земли

Доставили связь и интернет в Арктику на самую северную материковую часть России. Протяженность линии передачи данных —
420 км
3000 км2
площадь покрытия
30 тысяч людей
теперь могут пользоваться связью
15 АМС
на бесконечных снежных просторах

Новые возможности для жителей Западной Сибири

Вокруг бескрайнее белое море. А бывает, что нет видимости: тишина, холод и не знаешь, куда двигаться.

В условиях Крайнего Севера

Когда люди удаляются от поселка, они предоставлены сами себе. Связи нет, можно двигаться только по навигатору. Если попадешь в беду — не сможешь сообщить об этом.
30 м/с
скорость порывов ветра
от –30
до –60
температура воздуха
60 см
толщина снежного покрова зимой

На первом в мире арктическом заводе «Ямал СПГ»

бизнес-процессы теперь выполняются так же, как в Москве
Раньше связь работала только через спутник. Из-за больших задержек было сложно собирать, хранить и передавать данные.
С появлением высокоскоростного канала связи на «Ямал СПГ» автоматизировали работу и увеличили мощность производства.

Как реализовали проект

Проложили в Сабетту высокоскоростной канал передачи с пропускной способностью 1 Гбит/сек

Чувство свободы во времени
и пространстве для свободолюбивого народа

Свобода у ненцев в крови. В любую погоду раз в несколько дней они переселяются на новое место посреди тундры и вечной мерзлоты, чтобы обеспечить оленей пастбищем. В погодных условиях Крайнего Севера критические ситуации — не редкость. Оказавшись без связи, жителям Ямала приходилось надеяться только на себя.

Окно в будущее для Севера

Жители Ямала больше не лишены привычных для нас возможностей: свободно общаться, просить о помощи, комфортно работать, получать образование и развлекаться.
Позвонить
маме
На Крайнем Севере люди могут жить в соседних поселках, но не общаться месяцами. Зимой все заметает настолько, что невозможно проехать, а весной снег тает и тундра превращается в болото.

Теперь общаться стало проще. Дочь может позвонить маме, отец — сыну.
Попросить
помощи
Когда выходишь за пределы поселка, остаешься один на один со стихией. Водителям приходится сутками стоять посреди тундры и ждать, когда улучшится видимость. Иногда спешишь, едешь на ощупь и понимаешь, что потерялся. И нет возможности обратиться за помощью.

С появлением связи водители, охотники и рыбаки больше не отрезаны от мира, когда уходят в тундру.
Получать
знания
Дорога в школу на Крайнем Севере может занять несколько часов. Источники знаний — семья, преподаватель и бумажные книги, которые сможешь найти. В таких условиях сложно получать современное образование.

Когда появился интернет, дети получили доступ к современным обучающим курсам и онлайн-школам.
Наша цель — подарить людям свободу общения даже в самых отдаленных частях страны
Олег, инженер по качеству
Поскольку это Крайний Север, сложностей было много. Прежде всего, тяжелейшие погодные условия: ветер, снег, мороз. Когда наступает весна и начинается оттепель, тундра превращается в одно большое болото, а это приводит к проблемам с доставкой грузов. Непросто привезти людей, оборудование и продовольствие на объекты.
Эдуард, монтажник
Тяжеловато на высоте. Когда каждый день 30 градусов мороза, не спасают даже меховые перчатки и сапоги. Стоишь на площадке, держишься за железные перила, и руки начинают неметь почти сразу. Через 5 минут уже нужно идти отогреваться.
Герман Бородов, директор по работе с ключевыми клиентами
Я восторгаюсь людьми, которые работали на этом проекте. Они трудились в тяжелейших климатических условиях и воплотили проект в жизнь вопреки всем обстоятельствам.
Арташес Сивков, исполнительный вице-президент ПАО «Вымпелком»
Мы работаем над тем, чтобы у людей, живущих в сложных климатических условиях Ямала, была возможность общаться. Чтобы друг мог позвонить другу, а мать — дочери. Это просто, но очень важно.

Чтобы построить эту линию связи, мы применили все доступные человечеству виды техники, кроме космических кораблей: от оленьих упряжек до гусеничной техники «Витязь», которая используется для перевозки ракет типа «Тополь-М». Этот проект стал сложнейшим за всю историю нашей компании. Но именно такие проекты дают нам возможность открывать дверь в будущее.